2013年3月18日 星期一

Gareth Pugh,還是痴線的好







繼續未完的秋冬時裝周系列分享(說時慢那時快,東京時裝周也開始了~),今次講講從前的新人王Gareth Pugh。

猶記得上個年代剛出道的Gareth Pugh,紅得發紫,其能人所不能的三尖八角幾何裝加上天馬行空的創意思維,沖擊世人的時尚目光之餘也使GP深受世人的追捧,風頭一時無倆,如此聲望,隨之而來的當然就是無窮無盡的商機,與鞋牌 Melissa、 mac cosmetics以至礦泉水的合作,都證明了GP的市場價值。當然,關於GP我們香港人還比其他人多一回事值得自豪,所指的是那間在雪廠街Gareth Pugh全球首間專門店,據說專門店之所以開得成,Michele Lamy出力也不少。

然而,花無百日紅,Gareth Pugh的命途就好像香港某些最佳新人獎金獎的女歌手一樣(例如就快結婚嗰個鄭xx 和蘭x),初出道的頭一兩年,好紅,第三四年起卻開始無晒影(這裏用上了誇張法,GP的實際情況還未至於咁差),台柱地位不保。究其觀之,失勢原因有三:一,可能無睇順峰順水,唔識蘇民峰,所以運滯起上來無從解救(話時話,蘇生講過自己其實好鐘意時裝,仲成日去南青山買野咁話,真係估佢唔到~);二,長江後浪推前浪,王大仁的爆起,加上Jonathan Anderson的堀起和Mary Katrantzou的冒起,都使GP失去了不少的焦點;三,這個原因最關鍵,就是近幾年GP缺乏鮮明的設計方向,品牌的核心價值和形象變得矇濛糊,一方面每季系列不再展現出異想天開張牙舞爪的新設計,另一方面卻又不肯在商業線方面多出一點力(即是好像佢老頂 奧雲氏般,將一些熱賣款式如波鞋,每季只是修改少許變化就扮成全新設計般推出市場去昆人水),最終將品牌風格弄得唔咸唔淡,兩頭唔到岸。

幸好的是,新一季的Gareth Pugh好像終於擺脫了那個混沌的矛盾狀狀態,再一次找回唯佢獨尊的狂放設計觸覺,一批批唔可以著出街甚至乎「唔係人著」A 形連身裙,靈感源自東歐喀爾巴阡山脈一個名為 Asgarda的女性部落,引用介紹 Asgarda的網站所形容:「她們厭倦男人,想要生活在沒有男人的世界裡,掌控自己的命運。在這裡,她們學習搏擊和武術,為的是一同尋求神話裡的亞馬遜傳統:做可以像男人一樣戰鬥的神勇女戰士」,是故13秋年秋冬的GP,神秘得來帶剛強,再添加上少許的暴虐情感,令人震懾。  這些連身套裝,GP比平時更刻意強化幾何剪裁所表現出來的張力,並在Runway未段將垃圾袋膠料這種令人意想不到的物料和衣服相結合,切記這裏不是中小學生的環保時裝設計比賽 而是最高舞台巴黎時裝周呢! 一切誠如評論員Jo-Ann Furniss所言,在垃圾袋當中,今次也是我們見過最華麗最浪漫的一次了!
 Asgarda,圖中這群美少女不是在拍攝Sucker Punch 2,她們是動真章的。

總之,連用垃圾袋造時裝都被Gareth Pugh諗到,證明GP果然是一個瘋子,縱然在大多數時候痴線都是個負面的形容詞,但Gareth Pugh,還是痴線的好。





那些年,我們一起瘋過的Gareth Pugh,
令人懷念。

house of holland slogan tee,又一
時尚集體回憶。



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