上回提到過副線其表現在市場上的形式主要分成四類,第一種就是宏量體貼型,以「量」去取勝。然需指出的是,在四類型副線中,其實也就只有第一類別是開宗明義的副線,是官方法定的diffusion line(例如Emporio Armani就是GIORGIO ARMANI官方認可的副線),往後的三類,不過是以「影子副線」之形式確立於市場(這概念好像有點複雜,但委實有弄清楚的必要),即是名義上它們根本就不是主線品牌的支線系列,然它們其存在以至市場定位卻有一切副線系列所具備的實際功能和意義。這個實際功能和意義所指的是什麼?當然就是上回開首引用Yohji Yamamoto所講的
$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$了。
2. 聯合式經「型」
它就是聯合式經營的副線之鑿空者了 |
心水清的朋友看到上圖也應該知道第二類副線所泛指的是什麼了吧?
不錯!就是透過兩個品牌或單位共同開發出來的collaboration,名義上它並不隸屬於任何一個品牌內的支線系列而只算是一個衍生系列,但這些聯乘品牌卻往往比一般的副線品牌更具營銷能力,更能切合到副線品牌之所以存在的核心意義。最具代表性和說服力之例子當然就是山本耀司與Adidas於2003年合創的Y-3,開業界先河的同時也令山本老師賺得盤滿缽滿,全球分店開完一間接一間,又得施丹和碧咸的捧場,其「吸金」能力自然遠在Yohji Yamamoto的常規副線Y's之上。因此可以說,Y-3才是山本老師精神上最核心的副線系列。
這類以兩大品牌crossover為噱頭的「影子副線」,往往有 1+1 大過 2的功效,是故由上個年代起始就一直很受業界推崇,Adidas固然是這方面的龍頭,除了最成功的Y-3外,亦和Stella McCartney、Jeremy Scott、Opening Ceremony等單位有着長期合作伙伴之關係
(至於與RAF SIMONS和Rick Owens的合作,目前的狀況會被歸納為第三類的「期間限
定型」之副線形式,這點容後再探討)。
當然Adidas的一眾死對頭也不遑多讓,近年積極拉攏各時尚單位進行長期合作,Nike就與日牌UNDERCOVER合產Gyakusou運動系列,UC主腦人Jun Takahashi更多次親身上陣拍攝宣
傳廣告;至於Puma 也有Mihara Yasuhiro、Hussein Chalayan和從前的Alexander McQueen及Jil Sander;而布鞋王Converse也有Converse by John Varvatos的合作系列。
另外在袋件方面,記憶中則有Eastpak x Kris Van Assche,而泳裝配件就有Speedo by Comme des Garcons的系列,卻不知現在還有否在生產了。
這類以兩大品牌crossover為噱頭的「影子副線」,往往有 1+1 大過 2的功效,是故由上個年代起始就一直很受業界推崇,Adidas固然是這方面的龍頭,除了最成功的Y-3外,亦和Stella McCartney、Jeremy Scott、Opening Ceremony等單位有着長期合作伙伴之關係
(至於與RAF SIMONS和Rick Owens的合作,目前的狀況會被歸納為第三類的「期間限
定型」之副線形式,這點容後再探討)。
兒時偶像高橋盾親自上陣,大愛!
當然Adidas的一眾死對頭也不遑多讓,近年積極拉攏各時尚單位進行長期合作,Nike就與日牌UNDERCOVER合產Gyakusou運動系列,UC主腦人Jun Takahashi更多次親身上陣拍攝宣
傳廣告;至於Puma 也有Mihara Yasuhiro、Hussein Chalayan和從前的Alexander McQueen及Jil Sander;而布鞋王Converse也有Converse by John Varvatos的合作系列。
另外在袋件方面,記憶中則有Eastpak x Kris Van Assche,而泳裝配件就有Speedo by Comme des Garcons的系列,卻不知現在還有否在生產了。
Speedo by Comme des Garcons |
總體而言,大家應該不難發現這種聯合式經營的影子副線系列有一頗為規律之特點,就是在合作的兩個服裝品牌之間,其本身各自的身分和界別分野甚鮮明,彼此間是沒有抵觸的可能(在運動品牌界別中這情況尤為明顯),即是往往一個會是運動品牌而另一個則是時裝設計師品牌,所以大家終極幻想的Adidas X Nike、John Galliano X Alexander McQueen 、 Hedi Slimane X Raf Simons或CHANEL X Elsa Schiaparelli,將來應該是沒有可能出現的了,還是死了心吧。
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