傳奇大師Yohji Yamamoto曾經講過,副線diffusion line對他而言是工作上的妥協,但也唯有透過這種妥協,才能在財政上支持到那些成本與藝術成就均極高昂然利潤卻甚低微的主線main line系列。山本老師如斯道出這個事實,雖然有欠浪漫感,卻也是無可厚非。任一個時裝品牌的抱負再宏大,對時尚設計之激情再強烈都好,它們終歸也不是一間慈善機構,錢,還是要賺的。
但縱然副線其存在的本質是如此「冇型」,別出心裁的設計師和精明商人們也總有法子把整個商業活動加以美化,將副線由原本的「冇型」包裝到非常「有型」。當然這個從無到有的手段和方法,各家各派不盡相同,在此大致將其概括,並分成四類。
TRICOT COMME DES GARÇONS |
1. 宏量體貼型
顧名思義,這類別時裝品牌之副線有兩大特點,一是副線數目驚人,二是其副線數目之所以如此驚人,就是要全方位地針對各階層的顧客,務求「體貼」地照顧到各類型消費者之不同喜好和口味。
這界別之表表者莫過於Maison Martin Margiela 和 Comme des Garçons,MMM近十條時裝支線,Couture、Ready-to-wear、復古以至是首飾鞋履的「專線」皆一應俱全,簡單地以數目字去歸納各條副線,言簡意賅又印象鮮明,堪稱業界經典!而CDG則更誇張,整個品牌內單是掛帥的設計師就有數個︰首腦Rei Kawakubo、首徒Junya Watanabe、Tao Kurihara(主理TRICOT COMME DES GARÇONS)和Fumito Ganryu(GANRYU系列),還有那些CDG SHIRT
、COMME DES GARÇONS COMME DES GARÇONS、CDG HOMME(留意HOMME和HOMME PLUS又是兩個截然不同的系列)、以至什麼Play、Black、Noir和Evergreen等等,委實是有如恆河沙數。
記得多年前大考前夕,和友人一同研習中史,複習到魏晉南北朝這繁複部分之時候,友人不勝負荷,激動地慨嘆:「世上有什麼比魏晉南北朝的發展以至人名地名更難記誦!?」
我答:「有!」
友人追問:「是什麼!?」
我答:「清楚地記得COMME DES GARÇONS所有副線的名稱和關係。」
友人:「…………」
Emporio Armani應該是世上包裝得最似主線的副線了吧? |
當然這些 靠量去取勝的品牌還有意大利代表GIORGIO ARMANI,副線數目雖不及前兩者如此多,卻往往吸金能力驚人,除那個發展得足以媲美主線的Emporio Armani外,尚有主攻年輕人市場的Armani Collezioni、Armani Jeans和Armani Exchange,款式平平無奇,卻總有大量支持者每日奉上真金白銀去競購這些所謂的豪奢,真是奈何他不得了。(續)
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