闊別高訂舞台多年,今次重出江湖總算未有令大家失望,只因驚喜連連,設計師Viktor Horsting 與 Rolf Snoeren在時裝秀甫開始時即雙雙行出來,然後來個長達五分鐘背對背的打坐和冥想,親身將禪學修行的奧義體現於人前,構成一幅恬靜而佈滿了思想的哲學構圖。
Ryōan-ji(龍安寺) |
而衣服的靈感以至場景設置之主題顯然是來自東灜的寺院,據閒是京都的Ryōan-ji(龍安寺),又日本哲學思想wabi-sabi(侘寂)也是貫穿整個系列的核心理念,令人仿如置身於一個森羅奧妙的無盡空間之中,時間是停留了。
這個驚喜的couture除了將時裝與宗哲文化成功地結合起來,它亦是場行為藝術Performance Art的表現會,眾模特兒們在舞台上圍繞地走一趟之後,均會行到台中央的位置,在兩位設計師的安排下而固定成一個獨特的姿勢,或倚或坐,或仰或臥,就是佈置成一個個雕塑似的。一如以下片段之所示︰
至於就衣服設計的本身而論,今季的Viktor & Rolf 也算是出乎意料之外,意想不到如此多地承襲了Comme des Garçons川久保玲的美學(可能是因為用上了東洋原素之故吧),系列中的不對稱概念、解構主義和垮掉派精神以至單一的色系運用,也不是Viktor & Rolf向有的風格。要知道Viktor & Rolf和 Kawakubo雖同樣以conceptualist的姿態而立身於時尚世界,但兩者的分野向來頗為明顯,V&R筆下的時裝之概念性,很多時算是以一種較為顯淺的方淺表現出來,即「眼看到」的衣服之設計本身其意義大過背後要透過「腦內想」的思維哲學,所以過往的荷蘭孖寶,服飾的設計雖然誇張也大膽,但相較於Comme des Garçons,其設計的理念始終都是使人們容易去理解得多。
明顯例子就有零五秋冬與及零八的春夏系列,充滿戲劇感地在服裝上融合了小提玲琴或床褥,委是震撼(算是Thierry Mugler 和 Jean Paul Gaultier的一派)!但對於傳統服裝其概念上和意義上的顛覆和抗爭,力度明顯不足,可見傳統以還的Viktor & Rolf所講求的概念性,很多時也是集中於縫製和裝置的技巧上而非服裝的內在涵意和藝術精神之上。
所以,這次重新出發的Viktor & Rolf COUTURE系列,是他們二人自我創作世界內所掀起的一場新革命,然Viktor Horsting 與 Rolf Snoeren往後的設計心路會否繼續從這個「追求內在概念」的方向處走,則是一個未知之數,因為這種設計方式對所有時裝設計師而言,從來都最是難行,不論是在能力上看還是從財力上看。
沒有留言:
張貼留言